欢迎来到沂南先锋网!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
今天是:
当前位置:网站首页 / 图片新闻
沂南县打造“三大阵地” 拓宽干部教育培训新阵地
发布时间:2017-06-16 16:56     来源:未知     点击量:
    沂南县把干部教育培训作为提升干部素质的基础性工程来抓,按照“大规模培训干部,大幅度提高干部队伍素质”的要求,把干部教育培训工作放到全县工作大局中来认识和推动,找准干部教育培训服务全县中心工作的结合点和切入点,积极打造“三个阵地”,形成了“大教育、大培训”的理念,大大提升了干部教育培训质量,拓宽了干部教育培训新阵地。
    打造县委党校主阵地。充分发挥党校主阵地作用,在抓好理论武装、党性修养、法律法规、业务技能、文化素养“五大板块”培训的基础上,突出把提高各级干部服务沂南发展、推动中心工作的能力作为干部教育培训的出发点和落脚点。坚持需求导向,实施精准办学,针对不同层面的干部分类设计干部教育培训需求调查问卷,每年在全县921名科级及以上在职干部和440名村(社区)主职干部中发放,累计征求意见建议130余条。每年根据工作实际举办新任科级干部培训班、青年干部培训班、妇女干部培训班、团干部培训班、农村主职干部培训班、新录用事业人员培训班、非公企业党务工作者培训班等主体培训班次,同时根据县委中心工作任务先后举办了县派驻村第一书记培训班、脱贫攻坚专题培训班、红色文化与旅游融合发展研讨班、科技创新业务培训班、安全生产监管知识监管等多个业务中心培训班次,每年举办各类主体培训班次20余个,培训学员5000余人次。为进一步拓宽教育培训覆盖面,在全县乡镇(街道、开发区)和县直有关部门新成立了27个基层党校,分校每年举办培训班次170余个,培训党员干部1.8万余人次。
    打造“阳都大讲堂”高端阵地。为破解基层干部教育培训中覆盖面不宽、针对性不强、培训层次不高、持续性不强的难题,打造了以“阳都大讲堂”为主的干部教育培训高端平台,主要围绕党员干部关注和关心的国家政策、业务知识、党性教育、生产生活等方面内容,邀请上级领导、知名专家学者等为全县各级各部门党员领导干部举行专题报告会。截至目前,已先后累计邀请北京大学、中央党校、浙江大学、中组部等高校、单位知名教授学者、领导来沂南县举办了20多场专题报告会,共计2.6万余人次干部接受教育。同时为更好地服务县委、县政府中心工作和全县工作大局,推动全县经济社会健康跨越发展,围绕 “三宜”沂南建设和“四个三”工作举措,以“服务科学发展,提高执政能力”为培训主题,选取了18个与县中心工作联系紧密的业务单位作为牵头主办部门,每两周举办一期“阳都大讲堂”业务讲坛专题培训,培训人员范围、培训内容有了更广阔的覆盖面。
    打造现场教学实践阵地。为将科学发展的实践资源转化为干部教育培训资源,实现资源共享,发挥最大效益,不断增强干部教育培训的针对性和实效性。围绕红色文化、红嫂事迹做文章,以红色党性教育为主题,以沂蒙红嫂纪念馆为中心,扩大到基层党建、农业、新农村建设、民生、城建、工业、产业园区等教学主题的延伸开发。科学设置了 “党性教育专题”、“党性教育+基层组织建设专题”、“党性教育+城建项目专题”、“党性教育+特色工业项目专题”、“党性教育+基层组织建设、农业项目专题”、“党性教育+文化城镇项目专题” 6个专题培训方案,设计了1-5天的培训课程,促进了红色教育基地、农业产业园区、文化旅游项目、经济产业园区及各类示范点不的断改造提升。每年,前来沂南党性教育基地学习的国家部委、省内外党员干部10万人次,带动前来参加学习的各界群众年平均达30万人次。2016年先后承办了西藏、江苏、济南、青岛、潍坊等省市培训班24期,共培训学员1100余人。
主办单位:中国共产党沂南县委员会组织部
Copyright 中国共产党沂南县委员会组织部 All Rights Reserved. 鲁ICP备13012707号-3
技术支持:同创网络