欢迎来到沂南先锋网!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
今天是:
当前位置:网站首页 / 图片新闻
沂南县:健全机制严格执法,保障安全生产各项措施落到实处
发布时间:2018-04-16 09:39     来源:未知     点击量:
        沂南县牢固树立红线意识,认真履行职责,加大工作力度,真正把安全生产的部署和要求落到实处。
        一是建立跨界联动机制。结合沂南实际和工作实践,建立信息共享、监管落实和督查问责等机制,负有安全监管的部门共享许可清单,作为安全监管的重点和突破口。完善网格化实名责任,落实监管执法纪实过程、全程留痕,闭环管理、有据可查。沂南县监察委和沂南县安委会办公室通过“后督查”,对属地和部门上报的隐患整改不到位、重大隐患久拖不改、监管执法不写实的进行严肃问责。
        二是加强应急管理能力建设。各级各部门各企业分别结合自身实际,编制应急救援预案和现场处置方案。各乡镇(街道、开发区)成立专(兼)职应急救援队伍,加强应急物资储备,每季度开展一次应急拉练,已有16个乡镇(街道、开发区)的432家企业开展了应急演练,确保关键时刻拿出来、用得上。严格执行值班值守和紧急信息上报制度,一旦发生突发情况,确保能第一时间赶赴现场处置。
        三是强化督查考核。坚持好安全生产巡查制度,做到督查考核常态化。开展了县级领导班子包乡镇(街道、开发区)督查安全生产活动,各县级领导根据职责要求,每月至少1次到包扶的乡镇(街道、开发区)、项目和分管的行业领域,开展大调研、大督导活动。持续落实《沂南县安全生产综合考核办法》,由县安委会办公室牵头开展督查考核活动,对乡镇(街道、开发区)、部门实行“督查+考核”,对生产经营单位实行“督查+执法”,坚持“严管重罚促规范提升”,以督查促工作落实,倒逼企业落实主体责任。
        四是强化问责问效。出台了《沂南县安全生产责任追究办法》,明确了约谈方面的8个清单,通报方面的7个清单,问责方面的5个清单以及“一票否决”方面的4个清单,进一步规范完善了安全生产领域的通报、约谈、问责机制。县委督委办、县监察委、县安委会办公室继续加大“后督查”力度和频次,确保安全生产各项责任、措施落实到位,全面压实属地管理、行业监管、企业主体和网格化实名制责任。
主办单位:中国共产党沂南县委员会组织部
Copyright 中国共产党沂南县委员会组织部 All Rights Reserved. 鲁ICP备13012707号-3
技术支持:同创网络